Форум интернет-магазина Агро Premium
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Выращивание белокачанной капусты

Перейти вниз

Выращивание белокачанной капусты Empty Выращивание белокачанной капусты

Сообщение автор Admin Чт Сен 17, 2015 12:13 pm

Особливості культури

Рослини холодостійкі. Ступінь холодостійкості є сортовою особливістю, але також змінюється з віком рослин. До негативних температур найбільш чутливі сходи капусти, хоча вони і можуть перенести короткострокові заморозки до -3оС. Найбільш сприятливим для росту і розвитку рослин, формування качанів і їх дозрівання є температурний коридор від +15 до + 20оС. При настанні стійкої жаркої погоди (більше 25оС) формування качанів сповільнюється, а при + 35оС - припиняється.
Зрошення і фертігация
Капуста білокачанна є найбільш вологопотребуюча  серед усіх овочевих рослин. Визначальним фактором отримання якісних продуктових органів є регулярність поливів. При стабільному і достатнього зволоження грунту внутрішні листи ростуть швидше зовнішніх, тому вони щільно прилягають один до одного, формуючи щільну головку. Однак, перезволоження і надмірне азотне живлення, особливо за 20-25 днів до збирання, призводять до розтріскування головок.
При передозуванні N-вмісних добрив качани капусти дуже легко розтріскуються і стають непридатними для тривалого зберігання. Основна маса всмоктуючих коренів розміщується на глибині 15-30 см, поливна вода повинна потрапити саме в цей шар грунту. Для цього поливні норми не повинні бути менше 75 м3 / га.

2015 рік видався досить складним для фермерів які вирощують білоголову капусту, особливо в західних та центральних регіонах.

Чи вплинув на вас даний рік при вирощуванні капусти?, які проблеми при вирощуванні даної культури вас найбільше турбували?

Admin
Admin

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2015-09-10

https://agro-premium.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Выращивание белокачанной капусты Empty Re: Выращивание белокачанной капусты

Сообщение автор Admin Вт Окт 06, 2015 4:43 pm

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОЗДНЕЙ КАПУСТЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae) . Из всех видов капусты  наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год – репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30-50см.  
Капуста растение холодостойкое. Степень холодостойкости зависит от сортовых особенностей, возраста и условий выращивания. Семена прорастают при температуре +2+3С. При температуре+10+11С всходы появляются на 12й, при+12+18С - на 3-4-й день. К отрицательным температурам капуста более чувствительна в фазе всходов, однако, переносит кратковременные заморозки до –3С. Закаленная рассада капусты в поле переносит заморозки до –5-7С. Для развития взрослых растений наиболее благоприятна температура +15+18С. Температура свыше 25С отрицательно сказывается на росте и развитии растений: ослабляется рост, удлиняется период формирования кочана, при температуре 35С прекращается кочанообразование. Ростовые процессы замедляются при температуре ниже +5+8С.

ПОЧВЫ.
Лучшие почвы – суглинистые, с богатым содержанием органического вещества. Непригодны для выращивания капусты кислые почвы, так как на них растения болеют килой.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.
Хорошими предшественниками для капусты в овощном севообороте являются:
- люцерна
- зернобобовые
- озимые зерновые
- лук
- огурцы
- морковь
- томат
При выращивании капусты следует помнить, что возвращать капусту на прежнее место в севообороте нужно не раньше чем через 4 года, чтобы свести к минимуму повреждаемость растений болезнями и вредителями.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.
После раноубираемых предшественников (озимые зерновые, огурцы, лук) вслед за уборкой проводятся такие работы по подготовке почвы:
Осень.
- Дискование
- Внесение удобрений
- Вспашка (25-30см)
- Выравнивание-планировка участка (если в этом есть необходимость)
- Культивация
Весна.
- Боронование
- Культивация
- Внесение удобрений (если не внесены осенью)
- Предпосевная культивация
- Посев



УДОБРЕНИЯ.
Капусты позднего срока созревания к элементам питания более требовательны, чем другие овощные культуры, капусты среднего срока созревания по потреблению питательных веществ сходны с томатами. Но, в отличие от томатов, капусты очень хорошо используют фосфор даже при сравнительно небольшом содержании его в почве.
Дозы удобрений под планируемый урожай зависят от степени обеспеченности почв легкорастворимыми питательными веществами и от предшественника.
Поверхностное орошение
Если капуста выращивается на поверхностном орошении – удобрения вносятся по стандартной схеме:
- 70-80% - основное внесение;
- 20-30% - подкормки в период вегетации;
Подкормки:
- 1-я - через 2-3 недели после высадки рассады или в фазу 5 настоящих листьев при безрассадной культуре
- 2-я - в период образования розетки
- 3-я - в период начала формирования кочана.
Капельное орошение.
Если капуста выращивается на капельном орошении - основное внесение удобрений делается под вспашку. В этот период  вносят полную норму фосфорных удобрений. Калийные удобрения можно внести в полной норме, или всю норму внести с фертигацией в период вегетации легко растворимыми удобрениями. Азот вносится через систему капельного орошения по периодам вегетации растения.

ПОСАДКА РАССАДЫ.

Капусту можно выращивать как рассадной культурой, так и сеянной. Рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней в третьей декаде апреля- первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, но не позже 1 июня. Высаживают капусту ленточным способом по схеме:
(90+50)*40 – на 1 га – 35,7 тыс.на га.
(120+50)*30-40см – 39,2 – 29,4 тыс. растений на га – для гибридов с большим размером кочана.

ПОСЕВ В ГРУНТ.
При  безрассадном способе выращивания капусты cемена высевают 15 - 25 апреля овощными сеялками на глубину 2-3см. Схема посева и площадь питания такие же, как и при рассадном способе возделывания. При появлении 3-4 настоящих листьев (при необходимости) делают прорывку растений - регулируют густоту стояния.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
Уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях и между растениями в рядах, подкормок, орошения и защиты растений от вредителей и болезней.
К междурядным обработкам приступают, как только приживается высаженная рассада, а в безрассадной культуре – при четком обозначении рядков. За вегетационный период проводят 2 – 3 культивации на глубину 8 – 10 см.
Для борьбы с сорной растительностью на капусте применяется следующие гербициды:
против двудольных сорняков
- Бутизан 400 – 1,7 – 2,5 л/га, до высадки рассады, или через 1-7 дней после высадки, но с обязательным последующим поливом.
- Лонтрел 300 – 0,2 – 0,5 л/га, после высадки рассады.
Против злаковых сорняков применяются препараты граминицидной группы в период активной вегетации сорной растительности (см. технологию выращивания лука).

ОРОШЕНИЕ.
Получение высоких урожаев капусты в зоне недостаточного увлажнения возможно лишь при орошении. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев капусты происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. При излишней влажности и резких перепадах ее рост листьев насколько усиливается, что приводит к растрескиванию кочана.
Величина водопотребления зависит как от погодных условий, так и от сорта: чем длиннее период вегетации, тем больше потребление влаги. Самое низкое водопотребление у ранней капусты – 2200-3000куб.м /га, а наибольший расход влаги у поздней безрассадной капусты – 4500- 5500куб.
У поздней безрассадной капусты в период от всходов до образования 4-5 листьв расход влаги в сутки составляет 19-21 куб.м, в фазу от 4-5 до 8-10 листьев – 24-26, в период до образования розетки листьев – 25-48, в период образования розетки листьев до уплотнения кочана -48-61 куб.м/га, с усыханием нижних листьев расход влаги капустой снижается до 33- 45, а в предуборочный период- до 18- 27куб.м/га в сутки.
Максимальное водопотребление соответствует наибольшему накоплению вегетативной массы.
Поверхностное орошение.
Позднюю безрассадную капусту следует поливать при снижении влажности почвы в слое 0-50см до 80%ППВ в период до завязывания кочана и 70%ППВ в последующий. Поливная норма300-400куб.м в первый период и 500-600куб.м – во второй. Для обеспечения такого водного режима почвы в сухой год требуется 6-7 поливов, в средний год- 5-6.
Капельное орошение.
На капельном орошении капусту поливают и подкармливают регулярно в течение всего периода вегетации, согласно периодам развития культуры и условиям окружающей среды.

Admin
Admin

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2015-09-10

https://agro-premium.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения